今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
最新公告
 

省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈公示

2017-09-18 阅读: 出处:作者: 编辑: 
 

一、交办的信访件事项情况

袁州区丽景滨江附近的秀江河橡皮挡水坝河水过水产生的噪声扰民,要求新建隔声设施,控制夜间过水落差,减少过水量,解决噪声扰民问题。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:第七批编号7-1

承办单位:宜春市水利局

接办时间:20179121800

办理时间:2017912-14

三、信访件的诉求情况

要求新建隔声设施,控制夜间过水落差,减少过水量,解决噪声扰民问题。

四、被举报对象的基本情况

宜春市状元洲橡胶坝抬水工程位于秀江河状元洲尾部下游376、秀江左岸丽景滨江小区南门口,于20047月全国第五届农运会之际建成投入运行。该工程由宜春市江河管理局负责运行管理。其控制的是秀江河上游化成岩电站至下游橡胶坝段的水位,该坝溢流坝长156,坝前抬高水位3,充坝蓄水后水流从坝顶自然溢流。状元洲橡胶坝抬水工程建成后,已安全运行十三年,为改善宜春中心城区水景观和水生态环境、保障城区供水发挥了不可替代的作用。

五、调查核实情况

20179121800时宜春市水利局接到该信访件,即转橡胶坝运行管理单位宜春市江河管理局,要求尽快派员实地调查处理。201791211时,宜春市江河管理局局长刘建军、党委副书记章建强、水政执法人员廖培淋到现场查看,了解噪音情况,并查阅调研橡胶坝运行规范及相关情况。具体情况如下:

1、关于要求新建隔声设施问题。丽景滨江小区靠近秀江河的江景房为高层电梯房,即使在秀江河橡胶坝沿岸段设置隔音设施,也无法解决高层建筑夜间直线向上辐射的水流声,达不到隔音效果,且影响城市景观。

2、关于控制夜间过水落差问题。根据橡胶坝运行规范,橡胶坝充坝必须充至3的高程运行,若随意频繁降低橡胶坝运行高度将对坝袋产生极大的安全隐患;如果开启闸门调节降低夜间坝前水位,由于水闸过流断面减少,流速加快,噪音更大。从橡胶坝实际运行情况看,降低运行水位后,一是上游河道会出现河床裸露,影响城市水景观环境;二是上游状元洲浮桥由于水位降低无法正常运行,影响市民通行;三是上游滩下水厂、文笔峰水厂两个中心城区主要取水口将由于水位降低,难以保证城市供水需要。

3、关于减少过水量问题。橡胶坝抬水景观工程项目建设,旨在抬高中心城区秀江河上游水位,改善河道水生态环境和水面景观,并不能解决或调节上游河道来水量大小问题。天然河道的属性决定了上游来多少水,橡胶坝就必须往下游泄多少水,无法存蓄。

六、被举报对象存在的主要问题

根据夜间(23时至24时)在橡胶坝左岸及丽景滨江小区南门口现场调查,水流从坝顶自然溢流,因落差产生了一定的水流噪声,但声音不是很大,当来往汽车经过时,基本上听不到水流噪声。而且橡胶坝抬水工程建设在前,丽景滨江小区建设在后。

七、采取的处理和整改措施情况

20168月,中央环保督查工作组曾转来橡胶坝水流噪声问题相同举报线索,我局已将实际情况如实反馈报告。

近年,有丽景滨江小区的个别住户向市江河局反映过此问题,该局对此进行了解释说明。

为保障中心城区水生态环境和城市供水,根据橡胶坝抬水工程运行规范,以现有的技术手段和条件,目前还没有更好的措施彻底消除过坝水流噪声。

八、问题解决情况

状元洲橡胶坝抬水工程水流噪声目前还未找到有效措施予以解决,敬请市民谅解。

 
 
 
您是第 位来访者
主办单位:宜春市水利局 版权所有
地址:宜春市市委大院内 邮编:336000 电话:0795-3223208 赣ICP备09002038号