今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 三严三实 >> 正文
三严三实
 

中共宜春市水利局党组关于印发《宜春市水利局机关纪律督查规定》的通知

2017-08-31 阅读: 出处:作者: 编辑: 
 

宜水党字〔201722

 

 

局机关各科室(站):

经局党组研究同意,现将《宜春市水利局机关纪律督查规定》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                         201746

 

宜春市水利局机关纪律督查规定(试行)

为严肃纪律,转变作风,规范行为,树立勤政、廉政、务实、高效的水利形象,现根据《中共宜春市水利局党组印发<宜春市水利局干部作风突出问题集中整治工作实施方案>的通知》,结合局机关实际,制定本督查规定,请自觉遵守,抓好落实。

一、督查目的

    通过对机关全体工作人员各项纪律进行专项督查,进一步规范全局干部职工行为,切实解决机关工作人员作风散漫、纪律松散等突出问题,促进机关作风明显改进和行政效能明显提高。

    二、督查对象

    局机关全体干部职工(包括借用人员、聘用人员)

三、督查内容

督查政治纪律、廉政纪律、生活纪律、工作纪律、会场(课堂)纪律、防汛值班纪律等方面是否存在违法违纪行为,具体为:

(一)政治纪律方面

1.妄议中央大政方针,发布、传播有损党和国家形象的信息段子,否定党中央的权威;

2.发布、传播违反省委(省政府)、市委(市政府)的政治谣言(短信、微信);

3.参与、组织人员无理上访、滋事;

4.从事其它有损单位荣誉和党员干部形象的事;

5.被上级督查(检查)或被举报,经核实有违纪违规行为。

(二)廉政纪律方面

1.利用职权违规干预和插手水利工程项目建设

2.介绍亲友参与水利工程建设,从中谋取私利

3.违反规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡等各种消费卡;

4.公车私用、公款旅游、违规公款接待、公款消费;

5.接受管理和服务对象的宴请及其他活动安排;

6.有举报违纪违规线索的人或事,经核实调查情况属实的;

7.下级单位和服务管理对象单位(个人)报销应由本人及配偶、子女支付的个人费用

8.接受属下、下级单位(直属单位)或服务对象的现金、红包、有价证券、支付凭证、消费卡和其它物资等;

9.局机关人员违反规定操办婚丧喜庆事宜。

10.违反其它廉政纪律的行为。

(三)生活纪律方面

1.参与以金钱为赌注的活动;

2.酒驾、醉驾、打架斗殴,被公安(交警)机关处罚;

3.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味;

4.交友不讲原则,“生活圈”、“社交圈”不纯结;

5.违反社会公德,造成不良社会影响;

6.有违反其它纪律行为的。

(四)工作纪律方面

1.上下班纪律方面

1)上下班迟到、早退。(2)擅自脱岗、旷工(除已批准的因公出差、因私请假外);(3)未按规定程序请(销)假擅自离岗的。(因公、私事必须履行请假报告手续,由本人填写《请假申请表》,按规定程序请(销)假,未获批准擅自离岗的,按旷工处理。经批准的《请假审批表》交秘书科留存备案。请病假必须提供医院证明。请假1天以内由科室负责人批准,3天以内由分管领导批准,3天以上由局长批准。事假累计超过20天或病假累计超过30天的,当年不再享受年休假。超出请假天数,按相关法律法规执行。

确因特殊情况,事先无法按规定办理外出或请假手续的,可电话向审批领导报告,批准后方可休假,并在上班后的1个工作日内补办外出或请假手续。

请假(休假)期满后,及时向批准领导销假,按时上班。

遇有上级要求,在应对突发事件和紧急情况(抢险救灾)期间,局机关全体人员暂停请(休)假,已在休假人员视情况及时召回(返程差旅费按因公出差规定予以报销),未休完的假期,待情况解除后,再恢复休假。)

2.履职尽责方面

1)上班时间上网聊天、购物、炒股、玩游戏、观看与工作无关的视频、小说等;(2串岗闲聊、喧哗、吵闹和从事与工作无关的活动;(3工作日午餐饮酒(4)工作不认真、办事拖拉、推诿、失职、渎职;(5)门难进、脸难看、事难办、吃拿卡要。

3.保密纪律方面

1)违反保密纪律泄露党和国家机密;(2)涉密文件未按规定归档,造成泄密事件;

4.办公秩序方面

1科室办公场所和分管场所(会议室等)脏、乱、差;(2)办公室和资料室(仓库)存放易燃易爆、有毒等物品;(3)在办公室穿背心、短裤、拖鞋(露脚趾)上班;(4)在办公室用餐(值班、加班除外)、吃零食等;(5)在办公场所或有严禁吸烟标识的公共场所吸烟;(6)把宠物带入办公室。

5.集体活动方面

无故不参加局机关组织的集体活动和党小组活动。

6.资源节约方面

1)敞开门(开窗)使用空调;(2)离开办公室未关闭电器(电源开关)、门窗;(3)丢失、被盗和人为损坏公共财物,或私自占用公共财物;(4)私拉乱接使用取暖器、电水壶等禁用电器。

7.其它方面

1)被上级点名通报的有其他违纪违规情况(个人或科室);(2)有违反其它工作纪律行为的。

(五)会场(课堂)纪律方面

1、迟到、早退、旷课(会);

2、开会(上课)打瞌睡,或频繁来回走动;

3、开会(上课)做与其无关的事;

4、开会(上课)玩手机或接打电话;

5、在会议室(上课)吸烟、吃零食;

6、开会(上课)说话、喧哗、交头接耳。

(六)防汛值班纪律方面

1.值班人员

1)值班人员(含带班领导)擅离值守岗位、缺勤脱岗、关闭手机;(2)值班人员不熟悉电脑、传真机等基本操作技能,不主动查询气象信息和水雨情,不向下级防办了解雨情工情灾情;(3)对上级指示命令、下级上报信息记录不准确、报告不及时、处理不规范;(4)漏报、瞒报、错报、延报有关信息;(5)不及时接听电话或接打电话态度生硬、不礼貌、应付了事;(6)因私占用值班电话,影响防汛正常通信;(7)未认真填写值班日志;(8)从事上网炒股、玩游戏等与值班无关的内容(9)交接班时不对各种设备、信息进行检查、交接;(10)丢失或损坏值班室设备,导致设备不能正常运行、信息缺失;(11)不遵守值班报告制度,擅自对外提供防汛信息;(12)允许无关人员擅自进入防汛值班室。

2.非值班人员:在防汛应急响应期间,关闭手机,失去联络,未经批准离开中心城区,按违反防汛值班纪律有关情况同等处理。

    四、督查方式与时间

督查方式:督查分为常态督查、暗访督查和受理信访举报;成立水利局机关纪律督查组,由1名副局职班子成员轮流带队,1名科长(负责人)和本科室1名同志组成(具体人员分组安排见附件)。

督查时间:每组轮流督查时间为1个月,常态督查每月进行2次,暗访每季度进行2次。若遇有会议、学习等集体活动,每月常态督查不少于1 次。

五、督查要求

1.督查工作必须做到有记录、有签名。

2.督查组每月底公布当月督查情况,并进行工作交接。

3.督查组不认真督查或不按时公布督查情况,视为失职,局党组将对本月督查组成员集体给予书面通报批评。

六、处罚措施

纪律督查情况将作为全局干部职工考核重要依据,在督查过程中发现有违反政治纪律、廉政纪律、工作纪律、生活纪律等情况,其中:

1.督查通报1次的,给予批评教育,责令其立即改正;

2.督查通报2次以上,5次(含5次)以下的,给予通报批评并取消当事者当年评先资格,扣除当事人所得奖金总额的20%

3.督查通报5次以上的,给予从严处理,当事者年度考核为不称职,并扣除当事者当年所得全部奖金;

4.督查组人员徇私舞弊的,经举报并查实,扣除督查组全体人员当年所得奖金总额的10%

被上级督查组通报者,视其情节,由党组研究决定。

 

 
 
 
您是第 位来访者
主办单位:宜春市水利局 版权所有
地址:宜春市市委大院内 邮编:336000 电话:0795-3223208 赣ICP备09002038号