今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 三严三实 >> 正文
三严三实
 

宜春市水利局关于开展“三严三实”专题教育的实施方案

2017-07-12 阅读: 出处:作者: 编辑: 
 

根据省委、市委《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,结合我局实际,现制定如下实施方案。

一、  总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导领导干部传承红色基因,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线基本教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性上见实效,在推动“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”上见实效,在推进宜春水利改革发展上见实效。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决为官不为、懒政怠政,高高在上、作风飘浮,办事拖拉、推诿扯皮,因循守旧、不思进取,争功近利、心浮气躁,弄虚作假、沽名钓誉,花拳绣腿、搞“形象工程”和“政绩工程”等问题;着力解决唯上唯书看本本、坐等观望看他人、创新不足看过去,怕困难、怕担责、怕监督等问题,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,始终做到忠诚、规矩、干净、担当,争做思想上高度自觉、行动上永葆本色、事业上奋发有为的共产党人,争做“三严三实”的好干部,争做文明幸福宜春建设的带头人。

二、  明确方法措施

(一)  讲好专题党课,抓好动员部署

69日召开动员会,李万文局长带头讲“三严三实”

专题党课,请市纪委、市委政研室领导参与指导。黄少波、唐祖建在中心组学习会上讲党课,易志明到江河局,刘启明到锦北局,周海涛到设计院分别讲党课。

讲党课内容紧扣“三严三实”要求,联系水利实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。

(二)  扎实学习研讨,推动以知促行。

坚持把深化学习教育放在“三严三实”专题教育的首位,在学习教育上下足功夫、花足力气,切实把严的要求立起来、树起来,以思想自觉引领行动自觉。中心组学习安排3次,在611月上旬,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。用好中组部、中纪委编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法案例警示录》,省编写的先进典型事迹、警示教育案例、传承红色基因读本以及我市编写的《小故事,正能量》等正反两方面的“活教材”,以焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、龚全珍、柯善梅、曾建、杨衍忠等先进典型事迹为镜,深学细照笃行,以省、市查处的违纪违法案件为戒,深刻汲取教训。在个人自学基础上,重点分3个专题搞好学习研讨,大体上每两个月安排1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(5月至7月)。

重点学习研讨如何始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(8月至9月)。

重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(10月至11月)。

重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

每个专题的集中学习一般不少于3次,每次明确1个主题,局党组成员做中心发言,发言材料自己动手准备,其他同志踊跃发言、参与讨论。每名领导干部在深入学习的基础上,把自己摆进去,把职责摆进去,把实际思想和工作摆进去,围绕中央要求和党规党纪进行深入的思想互动,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,防止浅尝辄止、散光走偏。认真读原著、学原文、悟原理,不搞论坛,不搞报告会,不以做笔记、写文章的多少来评判教育的成效。

(三)  用好批评武器,严格党内生活。

今年12月上旬,召开局党组民主生活会和组织生活会,以践行“三严三实”为主题。每名县级领导干部对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。真正做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。

(四)  强化整改落实,从严立规执纪。

坚持边学边查边改,主要领导干部带头,对照中央八项规定和“三严三实”的要求,对照《省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》(赣发[2015]9号)要求,既梳理党的群众路线教育实践活动期间未整改完成的问题,又查找新出现的问题,既剖析思想方面存在的问题,又虚心接受群众提出的问题,既从日常工作中查找问题,又从遵章守纪方面查找问题。梳理查摆“不严不实”问题,不能简单以条数多少为标准,不能以抽象、笼统的文字表述代替,关键是见人见事见思想,逐一列出问题清单,一项一项整改,做到思想问题和实际问题一起改。

持续深入开展专项整治,既落实好教育实践活动确定的重点整治任务,又把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”的问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理。要建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、虚以应付的严肃批评。整改效果怎么样,听取干部群众的意见。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进。

针对“不严不实”问题,积极推进实践基础上的制度创新,在严格执行落实党的群众路线教育实践活动建立和完善的各项制度基础上,继续探索建立践行“三严三实”的制度机制,探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,扎实做好建制度、立规矩的工作,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法。强化制度的刚性约束,坚持制度面前人人平等、执行制茺没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性。认真组织开展《省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》(赣发[2015]9号)精神的集中宣讲,帮助党员干部正确领会精神,自觉从严约束自身言行,保证各项规定得到严格执行。

三、  加强组织领导

(一)  强化责任落实。局党组主要负责同志为第一责

任人的责任,率先垂范,带头参加教育、接受教育;靠前指挥,进行具体指导,抓好重点工作。局活动办根据专题教育的特点和要求,深入研究谋划,搞好统筹协调,把握进度节奏。

(二)  强化督促检查。结合深化党的群众路线教育实践

活动整改落实工作,结合深入推进“连心、强基、模范”三大工程,对直属单位采取巡回检查、专项调研、随机抽查等多种形式,对“三严三实”专题教育进行督促和指导,及时了解情况,有效传导压力、激发动力。把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,严肃批评、严肃问责。

(三)  强化指导引导。坚持区分层次、分类指导,在遵

循中央统一原则和省委总体部署及市委有关要求的情况下,根据各自实际,安排任务、推进工作,防止“一锅煮”、“一刀切”。以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。

(四)  强化统筹推进。把开展专题教育与协调推进“四

个全面”战略布局有机融合,做到两手抓、两促进;与深入推进宜春水利发展相结合;与落实党建工作责任相结合,推动全面从严治党各项工作任务的落实,促进“连心、强基、模范”三大工程党建品牌建设。

 
 
 
您是第 位来访者
主办单位:宜春市水利局 版权所有
地址:宜春市市委大院内 邮编:336000 电话:0795-3223208 赣ICP备09002038号