欢迎访问宜春市水利局官网!

宜春水利新闻

丰城市进一步对肖江丰城段水环境号脉问诊,精准施策

肖江系赣江的一级支流,流域地跨高安、樟树、丰城三个县级市,流域面积1213平方千米,主河道长87.5千米。肖江丰城段流域丰城段面积105平方千米(占总面积的8.7%),主河道长5千米(占总河长的5.7%),人口1.5万人,耕地3.5万亩,沿线经过5个自然村和泉港集镇,污染主要来自于沿线村庄、集镇生活污水。

为进一步加强肖江丰城段水环境综合整治,改善肖江口断面水质环境,近日,丰城市召集市水利局、市环保局、市畜牧水厂局、市农业局、市城管局、市城规划局、泉港镇、董家镇等多个部门和乡镇前往实地察看,对肖江丰城段水环境进行全面诊断,找病根、出良方、配好药,为下一步工作开展、精准施策举旗定向,打下坚实的基础。

通过仔细的现场察看,丰城市直部门和有关乡镇,就如果彻底改善肖江口丰城段水环境,打赢治水攻坚战,达成四点共识。一是要高度重视。站在讲政治、顾大局的高度,进一步提高思想认识,切实切实增强责任感和紧迫感,围绕肖江水质稳定在三类及以上这一目标,与樟树、高安一道,齐心协力抓好各项整治工作。二是要全面排查。各有关市直部门和乡镇要对肖江丰城段沿途环境进行全面排查,追根溯源,查找污染源头,对畜禽养殖污染企业、“散乱污”企业、农业面源污染等污染源,一经发现,立即处理,加强整治,绝不手软。三是加密监测。进一步扩大监测范围,增加监测频率,随时掌握水质状况和污染变化趋势,做好监测数据分析研判。四是明确责任,密切配合,加强整改力度,提高整改速度。泉港镇负责加快完善集镇雨污分流管网、集中洗衣池建设;市规划局、农投公司共同负责加快泉港和董家乡镇污水处理站建设;市畜牧水产局负责加大对各地标准话养殖小区建设指导力度,推广小水系生态环保养殖模式等。各有管部门既各司其职,又要协同配合,形成工作最大合力,助推整改进度。

“冰冻三尺,非一日之寒;积土成山,非斯须之作”,肖江水环境问题由来已久,径跨地区,涉及面广,治理难度大。未来,丰城市也将驰而不息抓整改、一丝不苟促落实,尽快、尽早全面改善肖江丰城段水域环境。

 

 


上一篇:樟树市水利局组织党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
下一篇:市水利局召开坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态专题民主生活会