欢迎访问宜春市水利局官网!

基层新闻

打造人水和谐共生环境,创建美丽水生态文明村

微信图片_20180919083411_副本.jpg


建设“美丽中国”的号角已经吹响,“碧水蓝天”保卫战的硝烟已经开始在整个社会面弥漫。随着社会主要矛盾的变化,人民对美好生活、宜居环境的向往越来越迫切。回应社会需求,转变工作思路,积极开拓创新,丰城市紧紧围绕水生态文明村创建工作,主打“生态和文化”牌,“山青林密不见路,水秀鱼嬉不带土”的攸洛新村就是丰城市水生态文明村建设的一个生动缩影、一道秀美风景、一张靓丽名片。

水生态文明建设是生态文明基础工程,是绿色发展的骨干工程,是造福子孙的民生工程。攸洛新村在2015年7月提出了水生态文明试点创建申请后, 坚持以实现“三清”为目标,遵循“三不”原则,按照“四无”要求,采取“四有”措施,以水生态文明建设、管理和考核等相关工作为抓手,着力健全和完善水安全、村庄清洁、水资源、水生态环境、水景观和水文化、社会公众参与等六大体系, 攸洛新村在试点创建工作中卓有成效,逐渐成为一个经济发展、人民富庶、社会稳定、环境优美的社会主义和谐新村。

围绕“水工程优良、水环境优越、水景观优美、水资源优质、水文化优秀、水生态文明”五个关键点,攸洛新村水生态文明村建设实现了“五个明显提高”。一是水安全程度明显提高。通过防洪、农饮等水利工程的建设,攸洛新村实现了“防洪不发愁、喝水不闹肚、吃鱼不胃吐”的愿望,水安全程度明显提高。二是村庄清洁程度明显提高。通过道路、绿化、环卫、排水等工程、非工程措施的建设及村容村貌建设的实施,攸洛新村彻底告别了“晴天漫天灰、雨天满地泥、垃圾遍地是、污水随处流”的历史,迎来了“出门水泥地、抬头见绿地、 垃圾分类装、污水暗管流”的新农村生活,村庄清洁程度明显提高。三是用水方便程度明显提高。通过自来水入户、小农水到田等工程项目的建设,攸洛新村生活生产用水基本实现了“屋里用水一扭(指开水龙头)、田里用水两闸(指开分水闸、入田闸)”的轻松快捷方式,用水方便程度明显提高。四是生态化、无害化程度明显提高。通过门塘整治、封山育林、无公害绿色有机农产品种植、 生活污水无害化处理等措施,攸洛新村水生态环境基本实现了“山青林密不见路、水秀鱼嬉不带土”的新原生态。生态化、无害化程度明显提高。五是科学用水、制度用水、民主用水程度明显提高。通过参与制涉水规划,建立农村用水协会,召开村组、村民大会决定重大涉水事务,用水事务公开等工作,攸洛新村基本形成了用水“有计划、有制度、有参与、有公开”的“四有”用水流程图,科学用水、制度用水、民主用水程度明显提高。

接下来丰城市将继续加强水资源的保护和利用,借鉴攸洛新村水生态文明村试点建设经验,积极探索水生态文明村创建工作,充分挖掘乡村自身特色,走出一条人与水和谐、生态文明、环境优美的绿色发展之路。


上一篇:樟树市长调研指导抗旱工作
下一篇:做好河道保洁,还一河清水