欢迎访问宜春市水利局官网!

基层新闻

科学施策 精准治理

——樟树市积极探索水库治污方法

 

樟树市积极探索水库治污模式,在提升水库水质上狠下功夫。

该市派员外出考察学习,引进水库科学养鱼模式:按水库正常蓄水面积毎亩投入100尾鲢鱼、鳙鱼、草鱼,投放比例为50%:40%:10%,鱼苗大小规格10~15cm、毎斤20~30尾。这样,在水体中进行立体养殖,形成食物链,通过鱼类消耗水中养分,减少水库水体富营养,达到自然净化水体,提升水库水质的目的。

为实施上述养鱼模式,该市组织相关单位、部门帮助水库产权单位、业主联系鱼苗供应商;在鱼苗投放期间派出人员深入现场,准确把握投放时机,严把投放鱼苗的规格、品种、数量关口,对鱼苗投放进行全过程实时监督;同时督促相关责任单位做好台账,留下影像资料,以备考查考核,并为推广应用留下详实资料。

据悉,已采用上述科学养鱼模式进行人放天养的店下水库、吴城水库、上阳水库等三座中型水库水质得到明显提升,稳定在类水质。目前,此种治污方式将在该市水库治理中逐步实施。


上一篇:奉新县为潦河生态保护再延长一年 河道采砂禁令
下一篇:丰城市水利局组织学习新修《条例》,进一步净化水利政治生态