欢迎访问宜春市水利局官网!

基层新闻

奉新县为潦河生态保护再延长一年 河道采砂禁令

近日获悉,为全面贯彻落实党的十九大提出的“加快水污染防治,实施流域环境综合治理”,进一步巩固河道采砂禁采期的胜利成果,奉新县以壮士断腕的决心,作出再延长一年河道采砂禁令。

《通告》明确指出,“从2018年8月25日起至2019年12月31日止,奉新县辖区内所有河道全面禁止采砂、洗砂、磨砂等生产加工(含非河道洗砂、磨砂加工)行为”。

随着经济建设快速发展,河砂在一定程度上对地方基础建设有促进作用,但是河道采砂对河道生态、水质要求破坏也是非常严重的,甚至是不可逆转的。对此,奉新县的回应也是坚决的。经过2年来的河道禁采等措施,潦河生态保护已取得重大成果,河道水质长期稳定在地表Ⅱ类水以上,这个成果来之不易,“宁可放慢发展速度也要追求发展质量,以牺牲生态换来的GDP我们说NO”。

九月以来,奉新县县乡两级河长办增派人马,上下同心,为维护河道采砂禁令加强全流域巡查,做到发现一起处理一起,情节严重的将会同司法机关立案查处,坚决把潦河生态守护好、建设好。

    附:奉新县禁采通告.pdf


上一篇:上高县水利局:努力创建学习型机关以轮流讲课提高职工素质
下一篇:科学施策 精准治理