欢迎访问宜春市水利局官网!

基层新闻

水清河畅、岸绿景美,打造秀美人文金丰城

——丰城市积极开展2018年“清河行动”

2018年是丰城市巩固提升河长制、全面实施湖长制的关键之年。为贯彻落实长江经济带共抓大保护战略部署,深入推进丰城市河长制、湖长制工作,结合实际情况,丰城市决定在全市范围内实施以洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为为重点的清河行动

此次“清河行动”,内容详实明确、任务具体清晰,涵盖与江河湖泊水域有关的15个专项整治行动,分别是水质不达标河湖专项治理行动、工矿企业及工业聚集区水污染专项整治行动、城镇生活污水专项治理行动、畜禽养殖污染专项整治行动、农业化肥,农药减量化专项治理行动、农村生活垃圾及生活污水专项整治行动、船舶港口污染专项整治行动、侵占河湖水域及岸线专项整治行动、非法采砂专项整治行动、非法设置入河湖排污口专项整治行动、渔业资源保护专项整治行动、饮用水源保护和加快备用水源专项行动、城市黑臭水体专项治理行动、破坏湿地和候鸟等野生动物资源专项整治行动、水库水环境专项整治行动。针对每一项整治行动都明确了牵头单位和责任单位,制定了切实可行的整治措施。

此次此次“清河行动”,时间紧、任务重、责任大、涉及面广,为了确保此次“清河行动”出成效,实现水清河畅、岸绿景美的目标,丰城市市委市政府高度重视,责成市河长制湖长制各责任单位、各乡镇(街办)人民政府要加强通力合作,密切配合,同时把清河行动作为2018年河长制湖长制工作的主体内容,把清河行动实施开展情况,纳入乡镇(街道)人民政府河长制2018年度考核的重要内容。为了给清河行动保驾护航,丰城市积极探索建立各相关部门参与的河湖保护管理联合执法机制,集中开展联合执法或综合执法,严厉打击破坏河湖环境、影响生态安全、暴力阻扰清河行动的违法犯罪行为。

绿水青山就是金山银山,丰城市将以此次“清河行动”为契机,科学把握和正确处理生态环境保护和经济发展的关系,坚持生态优先,绿色发展,部门联动,系统治理,为保护全市江河湖泊、维护生态环境、建设秀美丰城奠定坚实基础,营造良好氛围。


上一篇:上高县水利局召开2018年水库除险加固等水利工程质监、设计交底暨开工动员会
下一篇:省水利厅领导到上高县视察旱情