欢迎访问宜春市水利局官网!

基层新闻

高悬扫黑利剑,加强除恶攻势

---丰城市水利局进一步加大扫黑除恶专项斗争力度

河道采砂巡查_副本.jpg


2018年以来,在上级有关部门的指导下,根据丰城市委、市政府的决策部署,结合丰城市水利行业自身实际状况,丰城市水利局积极在水利系统开展扫黑除恶专项斗争行动,坚决打击涉水领域内的黑恶水势力,确保水利行业风清气正,保障各项水利建工程顺利开展。为巩固扫黑除恶阶段性成果,推进水利系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,丰城市水利局进一步加大扫黑除恶专项斗争力度,高悬扫黑利剑,加强除恶攻势。

进一步加大宣传,提高思想认识。充分发挥水利宣传队伍的优势,积极开展水利系统的扫黑除恶宣传活动,通过发放扫黑除恶宣传手册、横挂宣传辐、张贴宣传报,滚动播放宣传标语,借助单位的QQ、微信、微博等平台,丰富宣传手段,快速传播扫黑除恶相关政策和工作开展情况,强化宣传效果,调动水利系统广大干部职工参与的积极性和互动性,营造浓厚的宣传氛围,提高思想认识。

进一步加强分析研判,增强应对能力。不同行业黑恶势力表现具有其特殊性,必须结合行业特点具体问题具体分析。目前丰城市水利系统存在的涉黑涉恶势力归纳起来大致三类。一是集中盘踞在河道采砂领域内的黑恶势力,而且这群黑恶势力以偷采、滥采、乱采、暴力抗法等为主要表现特征,不仅造成了国有资产的大量流失,破坏了正常采砂管理秩序,同时对赣江河床及两岸的村庄造成严重影响。二是强行干扰水利工程建设项目的黑恶势力。这群黑恶水利以工程建设项目所在地的恶霸为典型代表。强揽工程、敲诈勒索、纠集当地闲杂人对水利工程建设进行阻扰、对工作人员进行恐吓等是其常见手段。三是强占水域进行养殖和经营、破坏水事秩序、污染水生态环境,称霸一方的“河霸”、“库霸”等黑恶势力,这群黑恶势力屡教不改,气焰嚣张,无视管理规则,肆意排放污染,破坏水源。在对水利行业涉黑涉恶势力进行分析研判后,丰城市水利局分别责成水政股、建管股、水资源股为具体实施主体,积极开展信息摸排工作,配合丰城市水利局扫黑除恶领导小组开展扫黑除恶专项斗争,不断提高工作应对力。

进一步加强沟通,密切部门配合。黑恶势力往往涉及面广、牵涉人员多,丰城市水利局在开展扫黑除恶斗战过程中,进一步加强与市公安局、环保局、城市管理行政执法局等市直单位、各乡镇(街道)沟通,密切配合,多次开展联合行动,打击合力,发现一起查处一起,黑恶势力露头就打,绝不手软,形成威慑,坚决防止黑恶势力死灰复燃。

进一步压实责任,强化组织保障。丰城市水利局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由局长周水华担任组长,确定各责任股室相关职责,同时设立了扫黑除恶专项斗争办室,负责扫黑除恶日常性工作。丰城市水利局自觉把扫黑除恶工作和信访工作、12345热线工作、普法工作创造性结合起来,多层次、多角度、多方面促进扫黑除恶工作进展,确保工作不断取得新的进展。

近年来,水利工程建设项目多,资金量大,牵涉群众利益广,黑恶势力的存在是水利行业顺利、有序发展的一道障碍。丰城市水利局将立足自身实际,职责范围内采取一切强有力措施,坚决打击黑恶势力,不留死角,保障各项水利工作顺利开展,稳步前行。


上一篇:科学谋划,高位策动,丰城市全面实施湖长制
下一篇:上高县水利局召开2018年水库除险加固等水利工程质监、设计交底暨开工动员会