欢迎访问宜春市水利局官网!

基层新闻

丰城积极应对入汛最集中强降雨

丰城市防汛指挥部指挥深入一线指导防汛_副本.jpg


6月19日至20日,丰城市遭遇入汛以来最集中强降雨过程,全市平均降雨量为89.5毫米,降雨主要集中在东、南部,降雨量超过100毫米的乡镇有9个,其中淘沙雨量站192毫米为最大,排在全省雨量站降雨值的第四位,在集中强降雨过程中,全市未出现大范围洪涝灾害,未发生较大工程险情,未出现人员伤亡,丰城是这样做好各项防御工作的:

一是加强组织领导、提高思想意识。6月20日,丰城市委胡江萍书记电话询问水雨情,并就做好强降雨防御工作做出指示。丰城市政府江伟斌市长冒雨深入降雨较大的淘沙镇、秀市镇防洪一线指导抗洪工作。丰城市委谢友根常委坐镇市防办调度防汛工作。丰城市政府余华阳副市长具体部署全市防御工作。各乡镇(街道)高度重视,强降雨期间,至少有一名主要领导在家靠前指挥,全市上下严阵以待,全力出击,确保度汛安全。

二是提前部署、强化督查。丰城市市防办6月18日以丰汛电〔2018〕12号文件向各乡镇传达了各级领导关于防御强降雨工作的批示指示精神,并进一步部署了各项防御工作。针对当前丰城市已进入防汛关键时期,6月11日至15日,由丰城市委、市政府办、市监察委、市水利局组成联合督查组对该市32个乡镇(街道)进行了第二次全面督查,督促各地补齐防洪短板,强化度汛弱项。

三是严密监测、强化预警。丰城市防指提前谋划,及早与气象部门会商,提前滚动发布强降雨气象预报信息,6月19日丰城市防办启动防汛应急值班,24小时密切监测全市水雨情,及时通过电话、指挥平台、微信工作群等方式向降雨超过80毫米的乡镇发布预警信息近3000余条,发送对象为各乡镇党政主要领导、分管领导、水库防汛责任人、安全管理员以及地质灾害监测员,该市防办对强降雨区域的小型水库安全管理员进行了电话抽查。

四是落实责任、强化巡查值守。各地严格按防指统一部署要求,坚决执行24小时领导带班和值班制度,防汛责任人和安全管理员均到岗到位,积极开展巡坝查险工作。有山洪灾害防御任务的乡镇加强对山洪沟、地质灾害点的监测、巡查,一旦发现情况,将第一时间转移危险区的群众,确保人民群众生命财产安全。

五是科学调度、统筹防旱抗旱工作。针对前期降雨偏少,水库蓄水量不多的情况,据预报,该市伏秋期可能发生阶段性干旱。该市防办科学调度,要求各地在确保水库安全度汛的前提下,充分发挥水库调洪蓄水的效能,尽量少弃水多蓄水,为后期防旱抗旱提供用水保障。


上一篇:奉新县全面启动中小学生河湖保护主题教育活动
下一篇:丰城市迅速召开防汛抗旱工作视频会