欢迎访问宜春市水利局官网!

通知公告

宜春市化成岩水闸除险加固工程环境影响评价第二次公告

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发〔200628号)等相关规定,现将“化成岩水闸除险加固工程”环境影响评价事宜公告如下:

一、建设项目概况

项目名称:化成岩水闸除险加固工程

建设地点:化成岩水闸位于江西省宜春市袁河水中游,宜春市袁州区城西,昌黎大道附近,具体地理位置坐标为:北纬2748'19.18",东经11421'26.91"

建设性质:改建

主要建设内容:拆除重建泄水闸、冲砂闸、发电进水闸,新建下游消能设施,更换闸门及启闭设施,修复左岸倒塌段防洪墙50m、发电进水渠左边墙30m;新建具有唐风汉韵风格的仿古廊道、启闭房、斜坡屋顶、1个水榭、2个亭子、左岸上游35m2中控室等,总建筑面积3010.5 m2

本次改建工程不考虑引水渠及电站厂房的加固,仅对泄水闸(砼自动翻板闸)、冲砂闸、发电水闸进行加固处理。

二、联系方式

建设单位:宜春市化成岩水闸除险加固工程建设项目部

联系人:吴工

电话:18000759602

通信地址:宜春市化成岩水闸除险加固工程建设项目部

评价单位:紫金道和(江西)环保产业技术研究院有限公司

联系人:程工

电话:0791-88171122       Emailchengjun@goldenunionholding.com

通信地址:江西省南昌市新建区望城新区璜溪大道19号十楼1052

三、建设项目主要污染源

1、施工期

废气:主要是施工期扬尘、燃油废气等;

废水:混凝土养护废水、机械、汽车维修冲洗废水、基坑废水和施工人员生活污水等

固废:施工主体工程弃渣、施工人员办公垃圾等;

噪声:施工设备、交通噪声等;

其他:扰动地表、破坏植被等水土流失。

2、运营期

废水:管理人员生活污水;

固废:管理人员办公生活垃圾,水闸设备检修产生的废机油;

噪声:洪水期泄洪闸启闭产生的噪声。

四、工程采取的主要环境保护对策和措施

1)废水

施工期:1.汽车冲洗、机械维修等产生的含油废水采用吸附沉淀处理,出水回用;2基坑废水絮凝沉淀后达标排放;4.施工人员生活污水排入城区污水管网;5.施工期地下水突水问题尽可能的采取堵断措施。

2噪声

施工期:1.合理布置施工场地和施工机械,减少施工噪声的影响;2.施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具,加强高噪声施工设备的维修管理;3.设立隔声屏障;4.合理安排施工时间,夜间禁止施工,施工车辆进入居住区减速慢行,禁鸣喇叭;5.张贴公告,加强管理。

运营期:1.选用优质低噪声设备;2.设备安装时,采用隔声、消声等措施;3.启闭机房采取密闭措施;4.启闭机房内平面设计时尽量将卷扬式启闭机布置在闸站机房中间;5.闸站四周种植一些有较好降噪功能的树木。

3)废气

施工期:1.设置围栏,配备防尘设施;2.对运输车辆实行保洁、限速管理,在运输时,采用密闭或者全覆盖方式,途经集中居住区时降低车速,以减少行车扬尘;3.对道路进行洒水抑尘;4.加强工地内部的管理;5.选用符合国家有关卫生标准的施工机械和运输工具;6.加强施工机械和车辆的维护;7.加强车辆运输的合理调配。

4)固废

施工期:1.充分利用开挖土石料;2.在施工区域布置垃圾箱,生活垃圾有环卫部门及时清运;3.污水处理产生的污泥定期运至指定弃渣场处理。

运营期:办公、生活垃圾分类收集、统一清运。

五、环境影响评价主要结论

工程实施后,将消除水闸隐患、保障上游袁河水厂取水水位,保证袁河流域宜春段防洪安全和人民安居乐业,并改善上游区域水环境,有利于当地的建设与开发。但工程实施对环境也存在一定的负面影响,建设单位应严格执行国家有关的环境保护法律法规,切实执行本环评提出的各项环境保护措施,把项目对环境的影响降到最低。

本项目符合建设项目环评审批原则,符合建设项目环评审批要求,符合建设项目其他审批要求,因此从环保角度看,本项目的建设是可行的。

六、公众查阅环境影响报告书(公示本)方式

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(公示本),可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或发E-Mail至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书(公示本)发送至索取人。若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10个工作日内通过上述方式以书面形式联系和反映。

特此公告。

宜春化成岩水闸除险加固工程项目环境影响评价第二次公示.PDF


上一篇:江西省宜春市2018年小(一)型以上水库水环境整治责任人名单表
下一篇:招 聘 公 告