欢迎访问宜春市水利局官网!

综合水利新闻

罗小云代表:深入实施河长制湖长制

“今年政府工作报告明确提出,要‘实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体’‘建设天蓝、地绿、水清的美丽中国’。”全国人大代表,省水利厅党委书记、厅长罗小云说,全省水利系统将坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以河长制、湖长制为抓手,不断加强河湖保护管理,全力维护河湖健康,助推国家生态文明试验区建设,为美丽中国“江西样板”贡献新的更大力量。

罗小云代表说,近年来,我省深入推进河长制,河湖管护成效显著,地表水质达标率由2015年的81.4%提升至2017年的88.5%,重要江河湖泊水功能区水质达标率由2015年的93.8%提升至2017年的99.1%。下一步,我们将坚持问题导向,做好河长制、湖长制工作,实行综合施策、水岸共治、协作联动,加大河湖保护、管理、治理力度,进一步巩固治水成果。

罗小云代表说,在河长制方面,我们将进一步健全河长制组织体系、责任体系、制度体系、监督检查和考核评估,制定出台《江西省河湖长制工作条例》,启动河长制标准化研究,加快推进省、市、县三级河长制信息平台建设等。同时,重点对标中央要求,结合江西实际,全面落实湖长制;制定出台《江西省关于在湖泊实施湖长制工作方案》,逐个明确各级湖长,强化湖泊的保护和管理;完善湖长制相关法规和制度建设,出台《江西省湖泊保护条例》;调查摸清重要湖泊基本情况,编制湖泊名录,实行“一湖一档”,并科学制定“一湖一策”保护方案,切实将湖长制落到实处。

“为最大限度维护河湖健康,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,我省还将持续推进专项整治行动,全面启动生态鄱阳湖流域建设。”罗小云代表说,我们将持续推进工矿企业及工业聚集区水污染防治、城镇生活污水治理、农村生活垃圾及污水整治等工作,加大涉水违法犯罪的专项整治力度。按照中央山水林田湖草系统治理要求,以流域为单元,围绕水生态保护修复,将生态鄱阳湖流域建设与河长制湖长制工作有机结合,充分发挥河长制、湖长制工作机制和平台功能,探索走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路子。


上一篇:水利部印发《深化农田水利改革的指导意见》
下一篇:省委省政府部署全省防汛工作 刘奇出席并作重要讲话