欢迎访问宜春市水利局官网!

领导信箱

领导信箱

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 选择文件
  • 公开 不公开
  • *
  • 提交信息
  • 留言标题:四方井

    留言内容:为什么要建四方井水库?水库蓄水后是否会影响温汤的温泉?温汤镇的污水是否会影响水库水质?

    宜春市水利局回复: 宜春中心城区迅速发展,城区范围急剧扩大,城区人口快速增长,规划到2030年人口将达到80万人。市委、市政府决定上四方井项目。主要目的有2个:一是提高中心城区的防洪标准。二是提高中心城区饮用水的安全保障。 温汤温泉是我们宜春一大资源和品牌,如果有影响那肯定是不行的。对此,市委、市政府极为重视,要求有关方面做了充分的论证工作。2012年,市国土局委托江西省环境总站进行了明月山温泉影响评估论证,经过一年观察,2013年形成最终评估报告。经省专家组和国家级专家评审,认为四方井水库蓄水不会对温汤地热温泉资源有影响,基本适宜修建。 温汤集镇发展较快,产生污水也较多,如果直接排入四方井水库,将严重污染水库水质,那么水库就会失去供水功能,我们建这个水库也没有意义了。因此,解决温汤污水排放问题十分重要。目前,拟定了排污方案,主要是将温汤集镇的污水先是集中处理,然后通过专用管道外排至南庙河,或者绕过四方井水库排至温汤河下游,但最终方案还要经过有关方面论证和审查确定。

    2018-02-28

  • 留言标题:家乡水利

    留言内容:能不能介绍下这几年我们宜春民生水利取得了哪些成效?

    宜春市水利局回复:“十二五”期间是我市水利发展最快、投入规模最大、建设任务最重、目标实现最好、群众受益最多的5年。我们水利部门始终把事关人民群众切身利益的问题放在第一位,积极跑项目争资金,全力抓好农村饮水安全、病险水库除险加固、中小河流治理等民生水利工程建设。 一是水利基础设施进一步完善。除险加固了1496座病险水库,建设了15个五河治理防洪工程项目、47个中小河流治理项目、10个县级山洪灾害防治工程,完成了4座大中型病险水闸除险加固任务,为人民群众的安康幸福提供了坚强有力的支撑和保障。 二是农村饮水工程走进千家万户。农村饮水安全工程一直是广大农民群众非常期盼的一项民生水利工程。过去农村很多地方取水难,水质差,干旱年份,饮水无法保证。这几年各级政府对农村饮水安全问题都很重视,我市“十二五”期间共投入8.71亿元,建设440处农村饮水工程,160.84万农村居民和18.5万农村师生喝上了安全水。 三是小农水实现全市覆盖。改善灌溉面积185万亩,其中高安市小农水重点县项目作为全国小型农田水利重点县先进典型,并在省级绩效考评中连续五年名列全省第一。 四是水生态建设蓬勃发展。全市新增水土流失综合治理面积720平方公里,修建各类小型水利水保工程938座(处)。全市6个乡镇、22个村列入全省水生态文明建设,靖安县宝峰镇、高湖镇高湖村通过了省水利厅验收并被授牌“江西省水生态文明乡(镇)”、“江西省水生态文明村”。 五是水库水质明显改善。自2010年起,我市积极引导和规范水库养殖方式,推行水库全面退出养殖承包,禁止投放饲料、人畜粪、化肥、药物等进行养殖,实现由“肥水养鱼”到“人放天养”。目前,全市1965座水库基本退出承包养殖,实现“人放天养”,水库水生态环境得到明显改善。

    2018-02-28